?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дружный экипаж звездолета «Космический мозгоед» продолжает бороздить бескрайние просторы космоса, выполняя по мере сил и возможностей заказы на доставку самых разнообразных грузов в различные уголки Вселенной. Рутинная, в общем-то, работа межпланетных дальнобойщиков время от времени преподносит сюрпризы, преимущественно в сфере коммуникации. Поневоле приходится осваивать науку психологию.       

Третья, возможно, заключительная часть «космического» цикла Ольги Громыко является наиболее насыщенной в тенденциозном плане. Веселая буффонада, остро-соленые шуточки-прибауточки, головоломные приключения, которые, разумеется, присутствуют и здесь, все же уступают место рефлексии, раздумьям героев о своем положении в макро и микрокосме.

Широкое эпическое повествование, где через призму конфликтологии оцениваются различные варианты пресловутого Контакта, то и дело прерывается эпизодами, в которых герои занимаются самокопанием (если не сказать самоедством). У каждого для этого находится свой весомый повод. То ли это неожиданный, как снег на голову, визит младшей снестренки, то ли встреча со старым боевым товарищем, то ли очередной разговор по видеосвязи с мамой, то ли слишком пристальное внимание со стороны спецслужб.

Как нам показалось, идейным и сюжетным стержнем этого тома стало противостояние киборга Дэна и спецагента Вадима. Прочие персонажи, полюбившиеся читателю по предыдущим книгам, как-то отходят на второй план. Немного «потускнела» Полина, вся функция которой здесь свелась к толкованию психобиологических особенностей чужаков. Слегка оживился Тед, взбодренный пикировками с младшей сестой. Но в принципе из всей развеселой троицы друзей на передовой, так или иначе, оказывается Дэн.

Автор отозвалась на многочисленные призывы читателей прояснить вопрос об особенностях «воспроизводства» у киборгов весьма неожиданно, переведя все в философский план. В романе явно присутствуют библейские мотивы. Напряженная дуэль-спор Дэна и Вадима напоминает диалог Иешуа и Пилата у Булгакова и одновременно историю Иисуса и апостола Фомы. Через отторжение, неприятие, сомнение оппонент богочеловека приходит к осознанию его величия. Примерно то же происходит в «Космопсихолухах». С той лишь разницей, что и киборг понемногу начинает осознавать свою необычность (говорить о божественности здесь вряд ли уместно). Новоявленный мессия то и дело являет чудеса и даже обзаводится собственным свидетелем-апостолом. А уж финал книги, неожиданный и открытый, приводит в некоторое замешательство из-за параллелей с евангельскими текстами. Входило ли это в намерения писательницы или это просто игры разума критика, кто знает.
Как уже писалось выше, в романе много забавных сцен и ситуаций, написанных со свойственной автору иронией. Вот, казалось бы, незамысловатая сценка ссоры Теда и его сестры из-за семейного фотоальбома. В иной книжке подобное и пролистал бы, особо не напрягаясь. Но здесь этого нельзя. Каждая реплика, брошенная парнем и девушкой, разаит не в бровь, а в глаз, делая оба характера понятнее и, что ли, "человечнее".
Мастерски строя сюжет, писательница чередует комические сценки с остродраматическими, постепенно нагнетая интригу, которая заканчивается мощной кодой.
Как всегда подкупает стиль повествования, фирменный стиль Громыко. В авторской речи слова льются напевным ручьем, в речевых характеристиках персонажей находишь изюминки, позволяющие оттенить нрав того или иного действующего лица.

Отличная веселая история о приключениях симпатичных героев на космических просторах, перемежающаяся нешуточными раздумьями о сути бытия.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
volha
21 янв, 2014 13:35 (UTC)
ЭЭЭ.... (подбирая отвисшую челюсть)
Не, ну я, конечно, хотела поковыряться в психологии, но это ты уже загнул... Я прям аж испугалась, как бы и читатели не струхнули такое читать... О_О
andrejchernecov
21 янв, 2014 13:57 (UTC)
Я ж написал: "или это просто игры разума критика, кто знает" ;-)
Вишь, мне так прочлось, ибо хотелось у ВБП найти глубокий смысл, подтекст и намеки.
Ну, право, не писать же о пикировке героев с Падлой или о программе для роботов Irien :-)
volha
21 янв, 2014 13:59 (UTC)
Не, ну я понимаю, взгляд со стороны... Но оно реально как-то пугающе звучит, я бы про мессию и библию убрала, младой читатель такого боится.
andrejchernecov
21 янв, 2014 14:01 (UTC)
А восторг лаборанта по поводу восстания Дэна из мертвых? А рождение "сынка"?
Не, мать, у тебя оно непроизвольно, но вышло ;-)
volha
21 янв, 2014 14:11 (UTC)
Ну, может что-то такое там и есть, но отзыв лично меня напугал :))) Я боюсь читать такую книгу!!!!
andrejchernecov
21 янв, 2014 14:16 (UTC)
Оль, это импреза заумного, начитанного критика. Думаю, Светка напишет все так, как тебе понравится ;-)
Я не резервировал за собой рецу в "МФ", предоставляя милой Mori-sik порезвиться умом и пером.
volha
21 янв, 2014 14:18 (UTC)
Со Светкой что-то странное, она со мной перестала общаться. Так что рецензию писать тоже не будет, я так понимаю.
andrejchernecov
21 янв, 2014 14:24 (UTC)
Тю! Не, ну я тогда наваяю что-то повеселее. Тут же практически половинап от "меги". Её можно разбавить рассказом о приключениях героев.
Понимаешь, я и тут боялся спойлерить (я о финале).
andrejchernecov
21 янв, 2014 15:25 (UTC)
Я там в конце еще пару абзацев дописал ;-)
Наташа Н
21 янв, 2014 16:52 (UTC)
Нет, нас таким не отпугнешь :))Желание прочитать новую книгу только усилилось. Будем ждать.
andrejchernecov
21 янв, 2014 17:20 (UTC)
И это славно. Тем паче, что эти самые "страшные" мотивы - всего лишь малая часть потрясающе интересного и веселого текста. Просто умные критики привыкли даже в развлекательной литературе искать высокие мысли ;-)
maksak_n
1 фев, 2014 16:38 (UTC)
кого отпугнет, а кого глядишь - и привлечет ;-)
lana_ilana
23 янв, 2014 08:57 (UTC)
очень интересный отзыв) книгу хочется прочесть все больше))
andrejchernecov
23 янв, 2014 09:25 (UTC)
Спасибо! Книга и впрямь замечательная! ;-)
olgawitch_dark
21 фев, 2014 17:07 (UTC)
Ого!
Уже хочу почитать живу книгу, да в бумажном варианте
irulen
20 апр, 2014 11:28 (UTC)
А стоимость одного тома почти 400 рублей - это как? Офигели вообще
maksak_n
21 апр, 2014 11:21 (UTC)
Я купила оба тома за 490...
dittongo
23 май, 2014 15:31 (UTC)
580 за оба тома. Твердая обложка, паршивенькая газетная бумага.

Edited at 2014-05-23 15:37 (UTC)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )