?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот и отпели соловьи... вернее, вот и закончился "Звездный Мост - 2010". Если точно, сегодня день разъезда и еще пара мероприятий (вроде сражения по пейнтболу), однако официальное закрытие состоялось вчера, 18 сентября.
Во второй день фестиваля, когда я принес десяток книг, чтобы подарить их детишкам, меня отловила девочка с телевидения и, узнав, что я был участником всех двенадцати фестивалей, спросила: "Чем, по-вашему, нынешний "ЗМ" отличается от предыдущих?" Вот и думаю сейчас, а чем, собственно?
Как я ответил девочке, и это правда, фестиваль заметно "помолодел". Стало много юных и незнакомых лиц. Вчера ехал на банкет, а в автобусе куча юношей и девушек, самозабвенно орущих песни под гитару, и не обращающих внимания на то, что здесь же находится Ольга Громыко, по-детски присевшая на ступеньках. А ведь в былые времена и место бы уступили, и разговорами бы замучили Великую Белорусскую Писательницу. Это я не к тому, что, дескать, Ольга никому не нужна. Ей было весело и комфортно. Опять же, кроме нее здесь присутствовали и Федор Березин, Люда Астахова, Яна Горшкова, Оля Чигиринская... Т.е. четко наметилось разделение на нас, мамонтов фэндома, и тех, кто просто пришел сюда попеть и выпить.
Для меня этот фестиваль был приятен тем, что я смог поучаствовать во многих мероприятиях, включая банкет. Здоровье позволило. Познакомился со многими приятными людьми или сошелся с теми, с кем до сих пор не был хорош. Среди первых Яна Горшкова, милейшая чета Александр Мазин и Аня Гурова, Света Карачарова, Николай Степанов, среди вторых - Ираклий Вахтангишвили, Оля Чигиринская, Игорь Минаков. Глубоко признателен Игорю Гринчевскому - аватаре Мецената (хотя последний глоток текилы был явно лишним). Может, кого и обидел недостаточно уделенным вниманием (вы уж простите, "заклопотаный" был). Хорошо пообщались, много говорили о литературе, жизни. Больше, как ни странно, о втором. Литература - вещь тонкая. Мы о ней и так постоянно трещим на просторах Интернета. А вот о бытии говорить за клавиатурой не хочется.
Из мероприятий традиционно побывал на заседании ТМ "Второй Блин", проходившем под руководством Андрея Валентинова, и на выступлении Олдей. Первое прошло мимо моего сознания, поскольку мысли были заняты другим. Чем именно, я озвучил через пару минут Володе Пузию и Свете Карачаровой, с которыми мы сбежали с заседания в "Бункер", где за чашкой чая поговорили на профессионально-редакционные темы, широкой публике неинтересные, но животрепещущие. Плоды сих разговоров читатель увидит уже в следующем, обновленном номере "Мира Фантастики".
Олди, как всегда, были блистательны и по "форме", и по "содержанию". Это было настоящее шоу, где два интеллектуала, обладающие немалой толикой актерского таланта, говорили о проблемах, связанных с текстами начинающих (и не только) писателей. 
На третий день я явился к закрытию, ибо половину дня занимался правками "рымского" романа. Оделся в официальный костюм (чтой-то я в нем сурово выгляжу) по случаю предстоящей процедуры вручения мною премий за критику. И открытие, и закрытие проходило в Северном корпусе ХНУ им. Каразина. Зальчик небольшой, камерный. Но поместились все, кто хотел. Сама процедура награждения уже неоднократно описана, так что много говорить не стану. Среди лауреатов мои друзья Оля Громыко, получившая "Золотой кадуцей" за "Год Крысы. Путницу" и Люда Астахова, которой был вручен ноутбук как писательнице-харьковчанке, достойно представляющей родной город в фантастике. Еще раз их поздравляю. Остальные премии:

Романы
1. Дмитрий Казаков. Русские боги.
2. Карина Шаинян. Долгий путь до Бимини.
3. Михаил Успенский. Райская машина
Сериалы
1. Ольга Громыко. Год Крысы. Путница. 
2. Фёдор Березин. Война 2011
3. Вадим Панов. Продавцы невозможного
Дебют
1. Алексей Кирсанов. Первый судья Лабиринта.
2. Мариам Петросян. Дом, в котором...
3. Максим Хорсун. Ушелец
Критика
1. М. Чертанов. Герберт Уэллс.
2. В. Гопман. Любил ли фантастику Шолом Алейхем?
3. С. Бескаравайный. Оценка путей футурологического вмешательства.
"Философский камень"
Михаил Успенский

Выйдя из зала подышать воздухом, я вдруг заметил странный дым, появившийся где-то наверху. Задрав головы, присутствующие недоумевали, что это. Где горит, что горит. Сначала было даже немного "прикольно". Мы фотографировались, шутили. Но потом дым стал густым и зловещим. Затем там как бабахнуло! Раз, другой. Стало не до шуток. Душу объяла тревога, переросшая в ужас. Я вознес хвалу Богу, что в том крыле здания не было людей. Активно стал уводить зевак от корпуса. Пришлось даже рявкать на "непослушных". Из сквера напротив некоторое время наблюдали за происходящим. На головы летел пепел, невыносимо пахло дымом, резавшим глаза.
Слава Богу, нас увезли в пансионат на банкет. Только здесь удалось расслабиться и отвлечься. Нарядившись в турецкую феску, собрал вокруг себя приятельниц и и приятелей и стал потчевать их заветной бутылочкой турецкой же ракы, приберегавшейся на Новый год, но пожертвованной друзей ради. Вкушавшие оценили сей напиток по достоинству. Кроме Миши Бабкина, пришедшего от ракы в ступор. Уехали около полуночи. Оставшиеся, наверное, продолжали провожать конвент еще оч-чень долго.
Вот так вот. Извините, ежели не удовлетворил ваше любопытство в полной мере. Спрашивайте - отвечу. Только без "нижепоясных" вопросов.

    
 

Если кого интересует приличный видеоотчет медиа, то вот сноска. Там есть ролик. http://www.objectiv.tv/180910/46870.html

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
juliana
19 сент, 2010 08:09 (UTC)
Под конец зажгли, так зажгли! Ну хоть не спалили до конца?
Поздравляю с наградой!
andrejchernecov
19 сент, 2010 08:13 (UTC)
Вовремя поспели пожарные.
(Удалённый комментарий)
andrejchernecov
19 сент, 2010 09:02 (UTC)
Чем, Саша? Я имел в виду не фэнов, а непонятного зачем прибившихся к нам мальчиков и девочек.
panteroboroten
19 сент, 2010 15:59 (UTC)
Вот и я говорю, что пиар Мосту сделали просто взрывной)))
andrejchernecov
19 сент, 2010 16:02 (UTC)
Ага!
Читаю твой план проекта ;-)
panteroboroten
19 сент, 2010 16:03 (UTC)
Угу)
Сперва рекомендую выпить брома)))
Я же по-прежнему не осмеливаюсь открыть и прочитать этот файл...
andrejchernecov
19 сент, 2010 16:12 (UTC)
Почти закончил. Советую убрать ламентации и извинения ;-) Так лучше будет. В принципе, все понятно.
panteroboroten
19 сент, 2010 17:24 (UTC)
Гуд)
Говоришь, можно народу показывать? Али ты смягчил?))
Заскочи утром в Агент - обсудим вкратце.
irien24
19 сент, 2010 19:15 (UTC)
ЗМ-2010 - почувствуй себя мамонтом))))
Игорь, тебе безумно идет феска))) в одной из прошлых жизней ты был султаном))) Мы с Яной очарованы)))
andrejchernecov
20 сент, 2010 04:49 (UTC)
Спасибо ;-) Тебе тоже сари идет.
juniora_katz
20 сент, 2010 09:32 (UTC)
Забавно, мы уехали около 17:00, а пожара не видели.
andrejchernecov
20 сент, 2010 12:59 (UTC)
Хм! Полыхало так, что я испугался. Не за себя, конечно. В первую очередь, за людей. Разгонял их громким ором.
androna_true
20 сент, 2010 15:38 (UTC)
"...а в автобусе куча юношей и девушек, самозабвенно орущих песни под гитару, и не обращающих внимания на то, что здесь же находится Ольга Громыко,..."

Самое забавное, что Вы не заметили, что она с удовольствием тихонечко пела вместе с нами. ))) И на весь пафос мира ей было глубоко... (как там по-русски...) И свое право занимать именно ступеньку автобуса она, отказываясь от сидений, отвоевала еще за два дня до того.
Здесь все было в порядке.
Так что не фиг выглядеть внутренне старым и обижать молодежь.
andrejchernecov
21 сент, 2010 04:52 (UTC)
Я не выгляжу. Мне и впрямь уже 46. Кое-кто об этом забывает.
androna_true
21 сент, 2010 05:07 (UTC)
Игорь Витальевич, мой дед и в 65 мог поднять в воздух, отработать поставленную задачу, и успешно посадить боевой самолет. Мне есть с чем сравнивать.
andrejchernecov
21 сент, 2010 05:10 (UTC)
Да, были люди в наше время.
Могучее, лихое племя.
Богатыри, не вы...

Старики покрепче были, согласен. А мы - дети стрессов.
volha
20 сент, 2010 17:08 (UTC)
Игорь, а как насчет фоточки попохабнее? :))) на мыло
andrejchernecov
21 сент, 2010 04:49 (UTC)
Щас вышлю одну с "канканом". А больше другие снимали ваш отжиг. На моем фотике только одна.
vasilisa_ogneva
21 сент, 2010 13:12 (UTC)
Феска была просто шикарна :-)
andrejchernecov
21 сент, 2010 14:25 (UTC)
Шукран! Я, кстати, не помню, угостил ли тебя ракы? Проклятая текила смешала все карты :-(
vasilisa_ogneva
21 сент, 2010 14:51 (UTC)
Отож бо и воно :(
logist2010
27 сент, 2010 16:34 (UTC)
Замечательный отчет.
Вы в него вместили все солидное и умное. Я свой тоже нынче строчу, и придется наполнять шуточками!
Беспредельная просьбища! Сапожник без сапог - у меня своих фото с ЗМ-2010 нет. Там в конце поста фотка нашего стола, и я возле вас, ага, такая с бокалом, с кирпично-алой рожей и в пунцовых кружевах! Можно - ее перепостить? Игорь, или вы мне ее как-нибудь кинете? Очень хорошо получилось, и я удачно вышла, хочется очень, право слово!
andrejchernecov
28 сент, 2010 03:58 (UTC)
Перепостить можно. И зачем пересылать? Она ж там в реальном размере дана, скачать можно прямо отсюда, два раза кликнув ;-)
logist2010
29 сент, 2010 13:30 (UTC)
Гран-гран-мерси!
( 26 комментариев — Оставить комментарий )