andrejchernecov (andrejchernecov) wrote,
andrejchernecov
andrejchernecov

Categories:

Галина Ли, "Своя дорога"


В основу дебютного романа «Своя дорога» Галина Ли положила довольно традиционный для фэнтези сюжетный мотив: появление ребенка, которому, согласно древнему пророчеству, предстоит то ли спасти, то ли уничтожить мир. Понятное дело, вокруг крохи тотчас же образуются партии друзей и врагов. Дитя везут незнамо куда и непонятно зачем, а по дороге с компанией путешественников-защитников приключаются всевозможные драматические и комические происшествия. Тривиальность замысла автор пытается искупить созданием колоритных характеров, изображением необычного фэнтезийного антуража, нестандартными поворотами сюжета. Многое при этом писательнице удалось, кое-что же пока так и осталось на уровне похвальной, но нереализованной до конца задумки.
Однозначно можно лишь утверждать, что рассматриваемое произведение не относится к разряду типично «женского» фэнтези. В нем нет безумной любви, преодолевающей на своем пути немыслимые преграды, нет слезливости и сентиментальности. Уже с первых страниц автор заявляет о намерении создать жесткий боевик. Одна боевая сцена тут же сменяется другой. Мы сразу окунаемся в вихрь интриг, тайн и противоборства различных этнических групп: вампиров, оборотней, сиринов.
Разобраться в этом хитросплетении может только нетипичный герой. Такой, каким является Дюс. Само собой, у него есть тайна происхождения, он не может до конца разобраться в своей природе и возможностях. В этом ему отчасти помогают друзья, но основные загадки должен решить он сам. Персонаж у Г.Ли получился достоверным и убедительным, вызывающим доверие и симпатиию, несмотря на своеобразную природу. Ему и сочувствуешь в любовных неудачах, и радуешься его победам. В принципе, понятно, что история должна закончиться нормально, проницательному читателю дано достаточно для этого намеков. И все же волнуешься за Дюсана.
Его друзья и неприятели описаны более скупо, но среди этих второстекпенных персонажей тоже есть удачи. Такова парочка оёборотней Агаи и Танита. Вот как раз история отношений крылатого мечтателя-идеалиста сирина и гигантской хищной кошки привносит в повествование изрядную долю лиризма, разбавляя крутость боевика. Удачным, как нам показалось, вышел и образ предводителя вампиров Андру.
Авторский слог достаточно чист и хорош, но порой писательница еще не находит точных выражений, что простительно для новичка. Так, например, резанула слух фраза: "Пусть костер станет огненным реквиемом по моим павшим товарищам!" Тут уместнее было бы сказать "тризной", поскольку реквием это что-то из земной, римско-католической области. Но надо отдать сочинительнице должное, таких мелочей у нее немного и больше всего в самом начале книги. Потом стиль выравнивается и становится все более уверенным. 

Неплохой зачин повествования, грозящего растянуться на несколько томов. Если автору удастся удивить читателя неожиданными развязками сюжетных линий, то дебют можно будет считать удачным.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments