?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рукомойное

Прочел "Крепость души моей" Олди и Валентинова. Давно не читал такой хорошей философской прозы. Да еще и о родном городе. Во многих героях угадал прототипов. Потому и умываю руки, не стану писать подробный разбор. Скажу лишь, что первая и треться повести мне понравились больше средней. И она хороша, но вот трактовка малахов-ангелов немного напрягла. Это ж не античные или египетские боги, но сгустки мысли Творца. Им ли не знать потаенное. Так что немного гротескно выглядят их поиски "копии Ковчега Завета". Держиморды-ангелы из третьей повести смотрятся как-то естественнее.
И все же смелость, прозорливость и тонкая игра с библейским текстом, спроецированным на нашу современную жизнь - это высший класс. Катарсис испытал, чего же боле?

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Олег Ладыженский
14 фев, 2014 05:57 (UTC)
Спасибо на добром слове, Игорь! Ты, как обычно, глядишь вглубь.
andrejchernecov
14 фев, 2014 07:17 (UTC)
Вам спасибо, Олег, за такую сильную книгу. Когда-нибудь я таки напишу о ней подробнее, а пока номинирую её на 1 место в голосовании по "Филиграни".
Олег Ладыженский
14 фев, 2014 08:35 (UTC)
От лица всей нашей троицы благодарю за номинирование. Что же насчет твоей статьи про "Крепость..." -- это было бы очень интересно.
andrejchernecov
14 фев, 2014 08:46 (UTC)
Мне самому интересно было бы написать. Но пока воздержусь. Отдельные страницы из 3-й повести просто будто из новостной хроники.
Олег Ладыженский
14 фев, 2014 08:55 (UTC)
Да, мы сами не ожидали. А ведь "Заря над Содомом" писалась летом 2012 г. Впрочем, заканчивается повесть не так уж плохо. :-) А значит, надежда остается.
andrejchernecov
14 фев, 2014 08:59 (UTC)
Ага. Даже вспомнилась по этому поводу поговорка: "Не стоит село без праведника". Значит, таки парочку в Городе нашлось ;-)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )