andrejchernecov (andrejchernecov) wrote,
andrejchernecov
andrejchernecov

Медаль имени Н.В.Гоголя

Что ж, други, вот я и вернулся домой с Гоголевских торжеств. Все получилось как всегда, по поговорке: мягко стелили, да спать жестковато было. То есть, наобещано было много: Дума, зампреды, депутаты, деятели культуры и искусства. Но уже за день до отъезда одна из моих московских приятельниц, Анна Андриенко, разрабатывавшая мою страничку на Фантлабе (http://fantlab.ru/autor733), предупредила, чтобы я не очень радовался и обольщался, ибо по Москве ходят странные слухи по поводу места и времени проведения церемонии вручения медали им. Н.В.Гоголя. Я не поверил. И зря.
Поскольку едва успел отъехать от родного Харькова на пару километров, как получил sms от Андрея Белянина, в котором тот неоднозначно предупредил, что ни в какую Думу мы не идем, а вручать будет не Миронов. Настроение резко упало. Тем паче, что, как оказалось, моя российская симка таки заблокирована и я оказался без связи. Вот так, на нервах, приехал утречком 31 марта в Первопрестольную.
Но не все так мрачно, mes amis. Погода была теплой, водитель меня встретил на пероне, прямо у вагона, машина была высококлассной. Когда же я подъехал к гостинице "Космос", то сердце мое и вовсе оттаяло. На рецепции встретился с Олей Громыко и Виталиком Зыковым, которые огорошили меня известием, что каждому из нас родное издательство "АРМАДА-Альфа-книга" забронировало по отдельному номеру аж до 12 часов 1 апреля. И тогда я решил стать "невозвращенцем", оставшись не до вечера того же дня, а до 1 апреля. Когда еще случится переночевать в таком крутом отеле? Поднявшись в номер, был приятно удивлен интерьером и сервисом. Не было только мини-бара, чтоб сравнивать с европейскими стандартами. А так фен, по пять или шесть полотенец разного предназначения (у меня был дабл, потому говорю о 2-х комплектах), банные халаты, фирменные упаковки со средствами личной гигиены и даже плиточка шоколаду на сон грядущий :-)

Спустились с коллегами вниз и пофотографировались у памятника генералу де Голлю. Оля в своем в.реднианском стиле запечатлела меня на фоне бронзовой генеральской попы. "Это для того, чтоб было с чем сравнивать мою физиономию?" - не без сарказма поинтересовался я. ВБП промолчала, однако ж лукавое выражение прекрасного лика не оставляло сомнений, что я попал в точку. Походили рядом с отелем, ища салон связи, где можно было бы прикупить нам с Зыковым по новой симке, а Оле пополнить роуминговый счет. Что интересно, так это то, что, как верно подметила ВБП, москвичи ужасно невнимательны. Они сосредоточенно шествуют по улицам, погрузившись в себя и не обращая внимания на окружающее  и окружающих. Мы у трех или четырех прохожих пытались выяснить, где здесь ближайший салон "Евросети".  Все пожали плечами. А ведь только что прошли мимо оного. Благо, я рассмотрел общеизвестную вывеску желтого цвета с российским триколором. Мы с Виталиком затарились "Билайновыми" пакетами "Добро пожаловать", а Оля сунула полтыщи на свой МТС.
В 13 были поданы ландо к подъезду отеля, к нам присоединился Андрей Белянин в роскошном казачьем мундире, и мы двинулись вперед, к солнечной награде. Вручение состоялось в Международном славянском центре "Русское зарубежье". Прошло в камерной, неофициозной обстановке. Деятелей культуры и искусства не было, одни мы, писатели. Не было и Председателя Сената. Вместо него медали нам вручала милейшая и обаятельнейшая Народная Артистка СССР Римма Васильевна Маркова (!!!). Увидев ее, я сразу перестал жалеть о несостоявшейся встрече с официальными лицами. Одно другого стоило. Великая Дама, вручая медали Константину Арбенину, Оле и Виталику, так искренне удивлялась и радовалась их молодости, дескать, такие юные и уже известные писатели, что было особо радостно на душе. Под конец она поделилась с нами своими воспоминаниями, центральной фигурой которых была ее не менее Великая подруга Нонна Мордюкова. Но суть не в воспоминаниях, а в главной мысли, прошедшей через них: надо свято служить Искусству, Людям и своему Делу. Тогда успех не минует тебя.
Андрей Белянин тут же и уехал, не захотев почтить своим присутствием скромный фуршет. Мы с Олей Громыко выпили по 50 грамм "Смирновки № 21" за здравие хозяев и гостей (Виталик, как спортсмен, столь крепкий напиток употреблять отказался). А затем, все втроем пошли отметить это дело в китайский ресторан, расположившийся неподалеку от места вручения. Кухня там была выше всяческих похвал, хотя я поначалу полагал, что это обычный фастфуд. За говядиной с грибами, курицей в шафране, свининой с бамбуком, двумя салатами из тушеных овощей, ананасом-персиком в карамели и четырьмя чайниками оолонга поговорили о многом. В том числе и о супербестселлере "Конклав бессмертных Вольх". Сошлись на мысли, что проект оный был бы весьма недурен, но название было слишком уж топорным. Коллеги поделились своими творческими планами. Оля работает над вторым томом "Года крысы", а Виталик тоже усердно заканчивает новую книгу (даже по такому случаю мини-ноутбук с собой взял, чтоб в дороге не терять времени зря).
Проводив даму на вокзал, мы с Виталиком наведались в ближайший супермаркет "24" и затарились литровой бутылью "Чинзано", батоном, оливками и пр. Колбасу и крымское вино я привез с собой. Сладкое обещался принести Белянин. И вот у меня в номере сошлись трое богатырей "Альфа-книги" и засели за веселый пир, отмечая награду и грядущий ДР Великого Классика. Для Зыкова это была первая награда, для Андрея и меня - нет. Тем паче, как оказалось, для меня не единственная в этот день. Пользуясь случаем, Белянин вручил мне от казаков Войска Астраханского крест "Вера казака". Наотмечались до ночной сухости во рту :-).
Рецепт фирменного коктейля от А.О.Белянина: в широкий стакан наливаешь пальца на полтора "Чинзано", добавляешь на глаз красного сухого (в нашем случае это были "Каберне" и "Пино-Фран" от тм "Коктебель"), немного грейпфрутового сока и пару оливок (маслины тоже подойдут). Перемешивать не обязательно, само смешается.
1 апреля, позавтракав, проводили Андрея на Павелецкий, потом Виталик проводил меня на Курский, где я еще успел встретиться с бравым моим соавтором Вовой Станковичем (Лещенко). Обсудили с ним проспект нового нашего романа, продолжения уже вышедшей 1-й книги... 
И вот я дома, не жалеющий, не зовущий, не плачущий. Лишь жутко уставший из-за ночных побудок на двух границах/таможнях и неотапливаемости вагона.
Но праздник удался!
С Днем рождения, Николай Васильевич! И спасибо Вам, маме, ГД РФ с ее фракцией "Справедливая Россия" и Фондом "Родина", издательству "АРМАДА-Альфа-книга".  И отдельное спасибо Войску Астраханскому за честь великую.

(Вид из окна 17 этажа гостиницы "Космос". Глядя на это, так хорошо пропустить стакашку фирменного коктейля от Белянина)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments