andrejchernecov (andrejchernecov) wrote,
andrejchernecov
andrejchernecov

Андрей Белянин, "Мой учитель Лис"

Полет над Землей кометы 1812 года произвел коренные изменения в демографии планеты, породив расу «близких к природе», – разумных зверей, повадками мало отличающихся от людей. В помощники к одному из таковых, частному сыщику и внештатному консультанту Скотланд-Ярда Лису, попадает юный лондонский паренек Эдмунд, становясь свидетелем и участником невероятных событий, происходящих в британской столице конца XIX века.       
Андрей Белянин в своем прозаическом творчестве (напомним, что он еще и поэт, художник и автор научно-популярных книг по истории оружия) всегда тяготел к историческому и детективному жанрам. В романе «Мой учитель Лис» соединились оба этих пристрастия фантаста с поправкой на то, что история здесь не реальная земная, а альтернативная, причем с изрядной примесью стимпанка.
Автор переносит нас в Британию конца XIX века. Хотя правящая королева и не названа романистом по имени, можно говорить о том, что действие происходит в условно викторианскую эпоху. Уж очень лондонский быт, изображенный в книге, напоминает тот, который запечатлен в бессмертных произведениях Диккенса, Стивенсона, Конан Дойля. Особенно последнего, потому как совершенно очевидно, что литературной первоосновой «Моего учителя Лиса» послужили рассказы и повести о Шерлоке Холмсе. Альтернативность описываемого Беляниным мира заключается в почти полном стирании границ между европейскими государствами, унификации законодательной базы, повсеместном использовании электричества и пара.
В принципе, модель мироустройства, изображенная фантастом, достаточно непротиворечива и стройна, хотя и не лишена некоторых несообразностей. Так, например, главный герой то и дело поминает «святых» (электрода Аквинского, серафима Ньютона), что является несомненным стилевым юмористическим приемом. Однако же в англиканской церкви, одной из ответвлений протестантизма, культ святых отсутствует как таковой. Но подобные мелочи практически не заметны на общем фоне. Напряженная интрига, головоломные приключения, искрящийся юмор захватывают уже с начала повествования и не отпускают до самого конца. Явная же незавершенность основного сюжета позволяет надеяться на продолжение цикла.
Занимательная история о том, что бы могло произойти с нашей цивилизацией и конкретно Европой, появись на Земле раса разумных человекоподобных животных.
Tags: критика, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments