andrejchernecov (andrejchernecov) wrote,
andrejchernecov
andrejchernecov

Categories:

Татьяна Корсакова, "Гремучий ручей", "Шепот Гремучей лощины"

Полвека назад в Гремучей лощине произошли ужасные события. Крестьяне взбунтовались против местных
помещиков и жестоко расправились с ними, обвинив молодую барыню в том, что она, де, пьет кровь молодых мужиков. И вот в 1941 г. в пустовавшую заброшенную усадьбу у Гремучего ручья вместе с фашистскими оккупантами приходят новые хозяева – странная семейка фон Клейстов – брат Отто и сестра Ирма. И кровавые жертвоприношения возобновляются. Кто сможет противостоять ненасытным упырям? Охочих не так много. Но некоторые из них хранят семейные тайны, уходящие корнями в полувековую давность. Может, им таки удастся совладать с полунощными татями?..
Дилогия (пока) о Гремучей лощине и ее обитателях – нечто новое для творчества белорусской писательницы Татьяны Корсаковой. Нет, конечно, и прежде в её произведениях встречались исторические вставки и отступления, удачно вписывавшиеся в раму повествования о современности. Есть они и здесь, но вписанные в рассказ, ведущийся также о прошлом. Этакая себе ретро-мистика (по аналогии с ретро-детективом). Действие разворачивается во времена Великой Отечественной войны. Описываются зверства фашистов, истребляющих ни в чем не повинных людей, беспощадно эксплуатирующих советских граждан, оказавшихся в условиях «нового порядка». В принципе, все показываемое Корсаковой вписывается в классические каноны прозы о той, давно закончившейся страшной войне. Ничего принципиально нового писательница здесь не добавляет, разве что подпускает вампирской экзотики. Но это уже несколько иной жанр. Отчасти дилогия напомнила романы Андрея Валентинова из цикла «Око Силы». Почти криптоистория, да не совсем.
Вспоминается недавнее буйное цветение «вампирской саги» в мировой и русской литературе. Настоящее засилье унылых бледных красавцев, томно взирающих на румяных красавиц и мечтающих то ли о небывалой любви, то ли о хорошем и плотном обеде/ужине. Постепенно вампирские лавстори перестали будоражить неокрепшие умы юных читательниц (читателей в меньшей мере), уступив место другим историям. Корсакова словно пишет пародию на вампирскую литературу. У нее практически нет любовно-сентиментальной линии, что немного непривычно для постоянных почитателей творчества этой замечательной писательницы. Зато полно жути, хотя и не в полной мере страшной. Одно адское существо чего стоит. Сначала при одном взгляде на него душа в пятки уходит. Но затем оно оказывается не таким уж и ужасным и даже где-то милым и симпатичным. А сами кровососы за редкими исключениями какие-то кукольно-киношные. Или сошедшие с мониторов
персонажи компьютерных игр-шутеров. Вот чего-то не боишься их и все. Понятно, что главные герои расправляются с нежитью как заправские былинные богатыри. Как взмахнут рукой, там и улица, отмахнутся, там переулочек.
Больше всего удовольствия доставляет чтение о противостоянии героев лично с фон Клейстами. В центре первой книги, без сомнения, Ольга, второй – Григорий. Думается, что основным персонажем третьего, еще не написанного тома станет Ольгина внучка Татьяна. Их беды и радости, триумфы и трагедии, подъемы и падения описаны с подлинным мастерством и хорошей долей психологизма, так, как это умеет Татьяна Корсакова. Вот разве что разговоры они ведут между собой, используя порой лексику и понятия века нынешнего, а не минувшего. Вряд ли бы девушка-подросток или юноша-школяр обращались к ровеснику «блондинистый», скорее уж «белобрысый». Но это уж верно для того, чтобы не отпугнуть потенциальную целевую аудиторию, не очень разбирающуюся в лексикологии.
В целом очень неплохая приключенческая проза с элементами мистики, готического романа и вампирской саги, особо долженствующая прийтись по вкусу любителям компьютерных стрелялок и телесериалов о зомби и вампирах.     
Tags: критика. фантастика
Subscribe

  • Альбина Нури, "Плачущий лес"

    Пара молодых туристов в поисках дороги до сербской природной достопримечательности Джаволя Варош (Город Дьявола) сбиваются с пути и оказываются в…

  • Татьяна Корсакова, "Темная вода"

    Схватив в охапку наскоро собранные вещи и четырехлетнего сына Тему, Нина без оглядки бежит от старой жизни, пытаясь спрятаться от преследующей её…

  • Алексей Иванов, "Пищеблок"

    Ну, наконец, и я приобщился к большинству, уже ознакомившемуся с бестселлером Алексея Иванова "Пищеблок". Впечатления по большей части…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments