?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Звездный Мост - 2008

Бисмиллоги рахмани рагим!  Слава Богу!
Ну, други, вот и закончился юбилейный X  "Звездный Мост". В принципе, он мало чем отличался от неюбилейного. Все как всегда на высоте. Правда, были и приятные неожиданности. Например, вместо традиционного воздушного шара гостям фестиваля предложили покататься на летающей платформе. Я сам не пробовал, боясь, что меня сие хрупкое сооружение не поднимет (это я кокетничаю, и "покрупномасштабнее", чем я, люди катались), но мое дитя попробовало. Ощущения свои от полета передала одной фразой: "Будто на пылесосе прокатилась".  Оно и по звуку напоминало сей бытовой прибор.
Конечно, изюминкой стал и концерт "Queen" на площади. Огромное количество людей впечатлило и потрясло. Однако боязнь не попасть домой и быть затоптанными толпой повлекла нас с дочкой "до дому, до хаты".
Из-за отдаленности пансионата "Солнечный" от моего места жительства не побывал на фуршете в пятницу. А там, сказывают, угощали свежими клубникой и инжиром.  :-(
Само собой, самым приятным было общение со старыми и новыми друзьями. Приехали мои добрые знакомцы Дима Володихин, Миша Бабкин, Оксана Панкеева, мой бравый соавтор Володя Станкович (Лещенко), Саша Ройфе, Василий Владимирский. Из молодых моих друзей нарисовались Виталик Зыков, Алекс Кош, Оля Громыко, Саша Рудазов. Поговорили, поулыбались, ну и, само собой, выпили на банкете. Познакомился "живьем" со своими френдами по ЖЖ Натащей Щербой vasilisa_ogneva, которая в реале оказалась еще симпатичнее, чем на фотках, silent_gluk, поразившей меня своей эрудицией.
В пятницу был день семинаров. Традиционно посетил семинар Андрея Валентинова, где ведущий прошелся в докладе по современным романам "Альтернативной Истории", впрочем, не всех растоптав на сей раз, но кое-кого и похвалив (мягчеет характером Валентиныч?). Зато здесь же Володя Пузий разгромил в пух и прах комплиментарную околофантастическую критику. Весь смысл филиппики его свелся к эскападам на тему "Кукушка и Петух". После обеда поучаствовали с Настей в бенефисе Олдей, которые прочли доклад "Десять искушений матерого публиканта", посвященный "звездной болезни" наших корифеев. Адресаты критики были легко узнаваемы :-) Олди молодцы. Порадовали театром двух актеров. А вот некая представительница некоего киевского издательства, выступавшая перед нашим славным дуэтом, повела себя, мягко говоря, некорректно. Невзирая на предупреждение о том, что 2/3 аудитории - россияне, она упрямо держала речь "державною мовою". (Хотя по вырвавшимся у нее парочке фраз стало ясно, что "языком межнационального общения" она таки тоже владеет). Пришлось Сереже Дяченко ее выручать и поработать в качестве переводчика. Интересно, многих ли потенциальных авторов она себе навербовала?
На закрытии "Звездного Моста" я, как в прежние времена, снова вручал премии за критику.  :-) Из-за интриг последние 3 года был оттерт от участия в этом. А я же эту номинацию и учредил в 2000 г. :-(
К сожалению, не упомню точно, кто и чего получил. Изложу, что на памяти.
Итак, дебюты:
"Золотой кадуцей" - Я. Веров, И. Минаков - "Десант на Сатурн, или Триста лет одиночества"
"Серебряный кадуцей" - Д.Колодан - "Другая сторона"
"Бронзовый кадуцей" - И.Наумов - "Обмен заложниками"
Сериалы и романы с продолжениями
"Золото" - Я.Веров, И.Минаков - "Десант на Европу" (2 Золотых кадуцея на конвенте - это не хухры-мухры)
"Серебро" -  А.Громов "Русский аркан"
"Бронза" - О.Громыко "Белорские хроники"
Романы:
"Золото" - Д.Казаков - "Охота на сверхчеловека"
"Серебро" - С.Логинов "Россия за облаком"
"Бронза" - М. и С. Дяченко "Медный король"
Критика:
1 место - А.Скаландис - "Братья Стругацкие"
2 место - М.Назаренко "За пределами ведомых нам полей"
3 место - Д.Волохин - "Интеллектуальная фантастика"
Кажись, все правильно.
Банкет был выше всяких похвал. Столы ломились от нарезок, солений, пирожков, сладкого и фруктов. И все это в сопровождении живой музыки и райских голосов профессиональных певцов (Гарри Сетьян, респект!). Громыхали здравицы, но без особого буйства. Некий г-н, проходя мимо, случайно облил меня водкой. (Слава аллаху, что не красным вином). Тут же я разжился очередными экземплярами коллекционных изданий ИД "Инвестор". Спасибо его директору.
В воскресенье с утречка заехал ко мне мой соавтор перекантоваться до поезда. И мы с ним под украинский коньячок и русскую водочку, поглощаемые тихо, размеренно и неспешно (не пьянства для, а убийства компьютерного облучения ради) закончили правку романа нашего о пиратах, подготовив его к отправке издателю.
Вот, пока, и все :-)
И немного фотографий:
Та самая "летающая платформа"



Марина Дяченко между двумя Анастасиями: Загадай желание ;-)


Встреча старых друзей (Наталья Гавриленко - Симона Вилар, Дмитрий Володихин, Игорь Черный - Андрей Чернецов)


Мы с Шефом (главредом "Мира Фантастики" Петром Тюленевым)



"Архимаг" Александр Рудазов :-)



Мы с соавтором, Настасьей и В.Свержиным (в профиль)



Я шоумен :-)



Критик - критику. Речь Д.М.Володихина при вручении премии.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
vasilisa_ogneva
14 сент, 2008 09:40 (UTC)
Отличные фотки :) А мы вот ещё в Харькове, в интернет-кафе сидим. :)))))))))
(Удалённый комментарий)
vasilisa_ogneva
15 сент, 2008 20:33 (UTC)
Точно - делать тогда было больше нечего :))))

andrejchernecov
26 июн, 2009 06:25 (UTC)
А мы с соавтором водочку пьем :-)
belres
15 сент, 2008 06:23 (UTC)
Чудненький отчет... Спасибо :)

С Крылова там кто был?
andrejchernecov
15 сент, 2008 06:26 (UTC)
Не за что, рады стараться.
Из "крыловцев" были только Влад Русанов и еще парочка авторов (напр. Федя Березин). Корчагин не приехал. Отписал мне, что поистратился на ремонт фазенды, да и притомился от конвентов что-то. Будет на "Бастконе".
turkish_v
15 сент, 2008 07:35 (UTC)
О!
Этот ЗМ, к сожалению, пропустил. Только вот приехал в Харьков - вылез поискать номинантов. Конечно же нигде нет. И тут случайно во френдленте на этот пост наткнулся. Интересно. Спасибо! :)
andrejchernecov
15 сент, 2008 07:58 (UTC)
Re: О!
Сильвупле ;-)
belres
15 сент, 2008 09:38 (UTC)
Че там по выступлению Валентинова - по мне не катались? А то когда еще текст найду...
andrejchernecov
15 сент, 2008 10:21 (UTC)
Нет, не катались :-). Он в общем говорил, а, хваля, упомянул пару имен. Среди прочих Красницкого с его циклом "Отрок". А, Елманова чуток лягнул.
belres
15 сент, 2008 11:19 (UTC)
Елманова то за что?
andrejchernecov
15 сент, 2008 11:48 (UTC)
А путаник, говорит. Халтурщик. Я, признаться, из него читал только начало эпопеи о царевиче Димитрии. Отвращения не испытал. Ничего этак.
vot_vot
15 сент, 2008 11:23 (UTC)
хехе... Да, немного позавидовал :)
andrejchernecov
15 сент, 2008 11:50 (UTC)
Есть чему. Впечатляющее зрелище было.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )